Cloud

Gestion des utilisateurs

  • Lecture 2 mn
  • •
  • Publié le 14 décembre 2023

SOMMAIRE

  1. Créer un utilisateur
  2. Modifier un utilisateur
  3. Supprimer un utilisateur
  4. Renvoyer le mot de passe à un utilisateur

Pour gérer les utilisateurs, il faut accéder à l’espace dédié à partir de l’icône de compte tout en haut à droite de la fenêtre puis "Utilisateurs". La page avec la liste des utilisateurs apparaît. IMAGE 1 IMAGE 2

1. Créer un utilisateur

Pour créer un utilisateur, il faut cliquer sur le bouton en haut à gauche "Nouvel utilisateur". IMAGE 3

Dans la nouvelle fenêtre au milieu de l’écran il faut indiquer les informations concernant l’utilisateur à créer : IMAGE 4

  • Nom d’utilisateur : c’est un nom propre au système qui permet de se connecter en dehors de l’adresse mail et doit être unique (par exemple : première lettre du prénom et nom "pnom". L’idéal est de conserver une certaine logique)
  • Nom d’affichage : il s’agit du nom qui sera affiché dans le cloud pour l’utilisateur
  • Mot de passe
  • E-mail : l’adresse mail sert notamment à informer l’utilisateur lors de certaines opérations ou certains changements, elle sert également à la réinitialisation du mot de passe.

Le mot de passe de l’administrateur qui créé le compte peut être demandé pour valider l’opération. IMAGE 5

Dans le cas où l’utilisateur ne recevrait pas le mail lors de la création de son compte pour qu’il puisse changer son mot de passe, il est possible de le créer pour lui, de le lui donner en lui indiquant de le changer une fois connecté par mesure de sécurité.

2. Modifier un utilisateur

Pour modifier un utilisateur, il faut cliquer sur l’icône en forme de crayon à droite de la ligne dans la liste. Il est alors possible de modifier son nom d’affichage, son mot de passe ou son adresse mail. En revanche, il n’est pas possible de changer le nom d’utilisateur après sa création. A chaque élément modifié, il faut cliquer sur la flèche à droite du champ. Une fois terminées toutes les modifications, il faut cliquer sur la coche à droite de la ligne. IMAGE 6

3. Supprimer un utilisateur

Un utilisateur peut être supprimer en cliquant sur l’icône des 3 points à droite de la ligne puis sur "Supprimer l’utilisateur" dans la liste déroulante. IMAGE 7

4. Renvoyer le mot de passe à un utilisateur

Le mail pour modifier le mot de passe d’un utilisateur peut lui être renvoyé en cliquant sur l’icône des 3 points à droite de la ligne puis sur "Renvoyer l’email de bienvenue". IMAGE 8

Précédent
Partager du contenu