Cloud

Partager du contenu

  • Lecture 2 mn
  • •
  • Publié le 14 décembre 2023

SOMMAIRE

  1. Principes de partage
  2. A quel niveau partager ?
  3. Partage de contenu

1. Principes de partage

Le partage peut se faire de diverses manières et avec plusieurs objectifs. Il est possible de partager des dossiers ou des fichiers individuellement. Lorsqu’un dossier est partagé, l’ensemble de son contenu (sous-dossiers et fichiers) est partagé avec les mêmes droits d’accès. Plusieurs droits peuvent être autorisés (voir ci-dessous "Partage de contenu").

Le partage peut se faire à des utilisateurs, à des groupes ou à l’extérieur du cloud sans besoin de compte. Dans ce cas, il est possible de protéger l’accès par mot de passe, ce qui est conseillé.

2. A quel niveau partager ?

Dans le cadre d’une organisation collective, il est préférable de définir un dossier principal qui contiendra l’ensemble des contenus à la racine du cloud lié au compte de l’organisation (voir article sur les principes du cloud). L’architecture des dossiers pourra être ensuite créée à l’intérieur de ce dossier principal.

Si l’on souhaite donner accès à tous ces dossiers et leur contenu, il faudra partager le dossier principal qui sert de parent (Niveau 1). Si l’on souhaite partager au cas par cas en fonction des responsabilités de chacun, il faudra partager les dossiers, à l’intérieur du dossier principal, un par un (Niveau 2). IMAGE 1

3. Partage de contenu

Pour partager un dossier (ou un fichier) à d’autres membres du cloud, il faut cliquer sur l’icône avec les 3 points en réseau. Une fenêtre s’ouvre sur la droite avec les options de partage. IMAGE 2 IMAGE 3

3 possibilité principales sont proposées.

Partage à un groupe ou un individu

Il faut dans ce cas utiliser le champ de recherche de destinataires. La recherche se fera sur les utilisateurs et les groupes créés. Plusieurs droits de partages peuvent être définis : IMAGE 4 IMAGE 5

  • Affichage seulement (lecture et téléchargement)
  • Autorisation de modification (lecture, mise à jour, repartage, téléchargement et suppression)
  • Permissions personnalisées avec la possibilité de choisir individuellement les droits donnés

Pour valider le partage, il faut cliquer sur "Enregistrer le partage".

Lien de partage

Permet de partager le contenu d’un document ou d’un dossier à l’extérieur du cloud. Par défaut, il s’agit d’un accès en lecture uniquement mais sans protection par mot de passe.

Pour changer le mode de partage ou ajouter un mot de passe, il faut "partagé" à droite du nom de dossier. Dans la fenêtre de droite sous "Lien de partage", il faut cliquer sur "Afficher seulement" puis "Personnaliser les permissions". Plusieurs options sont permises dont "Définir un mot de passe". Il est conseillé de ne pas laissé des espaces du cloud ouverts à tous sans aucune protection. IMAGE 6 IMAGE 7 IMAGE 8

Lien interne

Cette option, en cliquant sur l’icône à droite, permet de copier le lien vers le dossier ou le fichier en question pour l’envoyer à un utilisateur du cloud qui a déjà les autorisations. IMAGE 9

Précédent
Outils bureautique en ligne