Visioconférence
Configurer un salon
- Lecture 3 mn
- •
- Publié le 20 juin 2024
SOMMAIRE
- URL de la salle
- Nom de la salle
- Message de bienvenue
- Limite de participants
- Modalités d’accès à la visioconférence
- Modérateurs
- Options diverses
Configurer un salon de visioconférence se fait une fois le salon créer. Il faut alors cliquer sur la roue crantée à droite de la ligne dans laquelle figure le salon. Image 1
Il est alors possible de régler plusieurs options. Image 2 Image 3
Attention : Dès la modification d’une option celle-ci est validée. Il n’y a pas d’enregistrement nécessaire. Il suffit de fermer la fenêtre.
URL de la salle
Il s’agit du lien vers le salon de visioconférence. Cliquer dessus permet de le copier pour pouvoir le coller dans le message d’invitation. En cliquant sur le QR code à droite, il est possible de l’agrandir pour l’enregistrer.
Nom
Permet de changer le nom du salon.
Bienvenue
Message qui s’affichera à tous les utilisateurs de l’espace de discussion après qu’ils l’ont rejoint.
Limite de participants
Par défaut, il n’y a pas de limite mais il est possible de limiter le nombre de participants.
Accès
Plusieurs modes d’accès sont possible et peuvent être choisis dans la liste : Image 4
- Public : Il suffit d’avoir le lien pour se connecter. Il n’y a pas de limitation à l’ouverture. Dès lors que le salon existe, n’importe qui peut s’y connecter à n’importe quel moment. Il faut donc faire attention avec cette option très permissive
- Interne + Mot de passe pour les invités : toutes celles et ceux ayant un compte dans le cloud peuvent se connecter à la visio par le lien (à condition de s’être connecté au cloud) et tous les invités extérieurs doivent saisir un mot de passe qui s’affiche juste en dessous. Le mot de passe peut être copié simplement en cliquant dessus. Image 5
- Interne + Salle d’attente pour les invités : la différence avec l’option précédente est que les invités n’ont pas de mot de passe, ils sont mis en attente jusqu’à ce que le modérateur du salon valide leur entrée.
- Salle d’attente pour tous les utilisateurs : les utilisateurs sont mis en attente jusqu’à ce que le modérateur du salon valide leur entrée.
- Interne : Seuls les utilisateurs ayant un compte dans le cloud peuvent se connecter à la visioconférence
- Interne restreint : Seuls les utilisateurs ayant un compte dans le cloud et sélectionnés dans le champ en dessous pourront accéder à la visioconférence. Image 6
Moderator
Un modérateur gère les participants d’une réunion (validation de ceux en attente, éjection de la salle, mise en sourdine, désignation d’un présentateur). Les utilisateurs ayant le rôle de modérateur peuvent également mettre fin à une réunion ou modifier les paramètres par défaut.
Le créateur du salon est considéré comme modérateur par défaut. Il est possible d’en sélectionner d’autres parmi les utilisateurs du cloud en saisissant les premières lettre du nom de l’utilisateur dans le champ. Image 7
Il est également possible de faire en sorte que tous les participants soient modérateurs en cochant la case correspondante.
L’option "Accès modérateur via URL" permet de créer un lien qui permet à celui en disposant de se connecter directement au salon en tant que modérateur. Image 8
Divers
Enregistrement
Cette option n’est pas active. Nous y travaillons.
Requiert un modérateur pour démarrer la salle
Si l’option est activée, les utilisateurs devront attendre qu’un modérateur rejoigne la salle. Sinon, celles et ceux qui sont autorisés à participer à la visioconférence pourront le faire même si le modérateur n’est pas présent. En quelque sorte, le salon de visio reste accessible à tout moment si cette option n’est pas cochée.
Écoute seule
Cette option quand elle est cochée autorise les participants à rentrer même s’ils n’ont pas de micro. Si désactivé, un micro est nécessaire pour rejoindre la conférence.
Ignorer le test des périphériques avant utilisation
Si l’option est cochée, l’utilisateur n’a pas besoin de faire un test d’appel et une prévisualisation de la webcam à la première connexion
Disposition simple
Si la case est cochée, la liste des utilisateurs et l’espace de discussion (sur la partie gauche de la visioconférence) sont masqués. Il peuvent être affichés par la suite. Il en va de même de la présentation qui s’affiche à l’écran avec les instructions sur le fonctionnement de l’outil de visioconférence.
Rejoindre en sourdine
Si la case est cochée, tous les utilisateurs rejoindrons la visioconférence avec le micro coupé.